音頻擴大機進階篇

 

梁中鍔

2002-06-30

一台擴大機在音響系統中的音質優劣表現,受到許多因素的影響,有時是預熱不夠,有時是搭配錯誤,甚至是因不同空間環境造成。若單純就器材而言,電路設計、元件選用、機箱材質…等,也會造成各廠牌擴大機有不同的表現。

機器愈重愈好聲?

君子不重則不威,雖然此重非彼重,但用在音響上似乎有些道理。有人購買器材前會先撚撚份量,Kg數低的就不考慮。如何讓機器重?機箱和變壓器是兩大要件。Hi-End機常用鋁質機箱,一是陽極處理(高污染)比較漂亮,二是不導磁;或是面板用鋁材,其它部份用鐵材。真要比重量,一定的體積,鐵比鋁重得多,而且鐵箱的處理(通常是烤漆,少部份是鍍鉻),較不污染,費用比鋁箱便宜。但就是因為有「不導磁」這個特點,鋁質機箱還是到處可見。

銅箱也不導磁,遮蔽特性也優於鋁箱,重量更是讓人尊敬三分。但銅板的不氧化處理很困難,若是電鍍,就會失去銅的特性。故你看日製高級機,銅板或鍍銅板常隱藏在機箱內部,絕對不能電鍍。筆者製作機箱,都是全鋁式,沒有鐵板。

前級擴大機比較輕,因為沒有大散熱片,而且電源變壓器功率容量也不大,所以很少有超重量前級擴大機。後級擴大機就不同,因輸出功率高,所以電源變壓器大,再加上濾波電容及兩側寬寬厚厚的散熱片,就真的很雄壯威武了。

輸出功率相同,但品牌不同的兩台後級重量必然不等。有些設計師很注重電源變壓器的功率容量,常安排在輸出功率的六倍以上。例如100W輸出的單聲道後級,歐美機器至少會採用600W,甚至800W大變壓器(大火牛)。日製擴大機就絕對不會如此費工增本,同樣的機器,最多只用400W變壓器。這一來一往差了200~400W,重量當然不同。

濾波電容也是要素之一,大體積電容俗稱大水塘,其份量自然比小水塘足。純A類後級更是免不了巨型散熱片,再加上大火牛、大水塘,自然就是威武真君子。千萬不要忽略小功率真空管機,單端輸出立體聲300B雖然只有7W×2,但它比晶體機多出兩只輸出奧斗,若再算上choke及鐵箱,幾乎一定比60W×2晶體機還重。

被動式前級既無大火牛也無大水塘,故份量最輕,有時旋轉波段開關,機箱還會跟著晃動。增重之法,是加上銅板或鉛塊。別懷疑,確實有人這麼做。機器重,有時一個人抬不動,樓上樓下若無電梯,還可順便鍛練身子骨。它的聲音好不好是其次,但擺在家堳凗人放心,除非是專業大搬家,一般闖空門的小偷絕不會動它。

環形、R-coreEI變壓器

若說擴大機是整組音響系統的心臟,那電源變壓器絕對是擴大機的心臟。早期的變壓器都是EI式,後來逐漸有R-coreCut-coreC式、UI式,現在則是環形torodial變壓器的天下。有人誤以為台灣不會製造Cut-core變壓器,其實十六年前國內就曾生產並外銷過,筆者也曾採用過。只是工廠後來全力生產環形變壓器,故知道的人並不多,特別是資歷較淺的音響迷或製造商。

EI變壓器有空氣隙air gap,易造成高磁阻,使密集磁束容易外洩,R-core鐵心就能消除空氣隙。環形更理想,不僅損耗低、效率高,體型也比較小,故Hi-End機差不多都採用環形變壓器。你可以不喜歡環形,但必得承認它是目前晶體機的主流。不過環形也非零缺點,它的「抗磁飽和力」較低,故容易引發高頻干擾;若從另一個角度說,環形變壓器對交流市純淨度要求較高。因此許多環形變壓器都外加隔離金屬罩,或是將它獨立裝箱避免干擾。

在香港,曾有人做過這種實驗,故意將環形變壓器的金屬外罩拿掉,發現擴大機的音質有明顯改變,拿掉前聲音比較平淡,拿掉後聲音比較鮮活;實驗機種是美國Mark Levinson No.23後級。

變壓器在工作時也會振動、會發熱,若異常發熱就非好現象。但要先確定熱源何在,以免冤枉好人,例如有時是因機箱傳熱所致。環形變壓器的振動相當出名,甚至十數萬元的進口機,如Audio ResearchAragon,一公尺外都能聽到變壓器振動聲。消費者的態度是:振動聲理應沒有,即便無法消除,此振動聲絕不可被放大電路撿拾,再經由喇叭散發出來。

輸出變壓器和電源變壓器不同,電源變壓器沒有阻抗的要求,輸出變壓器卻有。真空管輸出變壓器,特別是單端輸出,幾乎都採用EI形,因EI有空氣隙。所以管機的世界,仍以EI變壓器為主流。晶體機後級99%沒有輸出變壓器,McIntosh是唯一的例外,並且堅持採用。

前述環形變壓器對AC電源的純淨度要求較高,要如何量測府上AC電是否乾淨?三用電表是量電壓,完全無意義。至少要用示波器觀察AC電壓60Hz的正弦波波形有無失真?相信我,可能會有肉眼可看出來的失真。

電流設定與工作類別

請務必建立負載load的觀念。不考慮線材,前級的負載是後級,後級的負載是喇叭。前級驅動後級,後級驅動喇叭,都要送出足夠的電壓。前級要提供多少電壓才足以驅動後級?大約2V就可讓後級滿功率輸出,很少會超過3V,誇張一點,就說4V好了。後級是高阻抗輸入,有多高?一般都設定在47K左右,再與前級輸出阻抗併聯,也有23.5K(電阻併聯阻值降低,串聯則阻值增加)。OK,我們可以想像,將4V電壓接到一只23.5KΩ(歐姆)電阻上,那流過此電阻的電流就是4V/23.5K=0.17mAI,電流,A,安培)。依照A類的條件,必需是峰值電流的一半,故0.17mA×1.414÷20.12mA;寫成純中文就是:零點一二毫安。

1A1000mA,所以0.12mA的電流太低了,甚至1mA都還不到,因此胡亂設計,前級也都是A類的。Pass的後,其輸入阻抗只有10K,與前級輸出阻抗47K併聯,也有8.2K,依歐姆定律計算,4V/8.2K=0.49mA,所以純A類的條件也不超過是0.49mA×1.414÷20.346mA

但實際設計時,不到1mA的電流是不行的,因為電晶體可能會因電流太低無法導通,晶體不導通就不能正常工作,有時還會引發雜音;故前級擴大機可以說都是超-A類。

你一定注意到前級擴大機從未標示輸出功率,因為無此必要,但卻會註明最大輸出電壓。前級的輸出是電壓,這與後級大不相同,後級的輸出是瓦--WV×A)。於是當後級接上喇叭,問題就多了,因為不單是阻抗,還受效率高低的影響。現在暫且拋開效率因素,我們只談阻抗。為方便說明,以單聲道機種為例。若是200W輸出,就表示接上喇叭時,擴大機最高會送出40V不切割電壓,40V/8Ω5A,故5A×40V200W;倒過來算,也可以知道200W的輸出電流是5A

假設喇叭阻抗由8Ω降至40V/4Ω10A,而10A×40V400W!你看,雖然擴大機還是同一台,但負載阻抗降低一半時,它的輸出功率卻提升一倍。但我們要關切的數字不是輸出功率而是電流,由5A10A,看似簡單,卻非每台後級皆能如此。再假設喇叭是,那輸出電流會高至20A,若後級擴大機的電流驅動能力不足,就無法避免電壓切割的產生。所以大電流擴大機就成為目前Hi-End機主流,甚至有些巨無霸進口機,負載300W,而接上負載,輸出功率就有能力提升至2400W

喇叭阻抗降低有兩種情形,一是換用阻抗不同的喇叭,一是同一隻喇叭,在動作時隨著頻率改變阻抗,某些喇叭更是明顯。請特別注意:擴大機的輸出電流和擴大機的消耗電流是兩回事,不可混為一談。以前述擴大機為例,接喇叭輸出電流是10A,但這台擴大機的消耗電流還不到2A。消耗電流是看AC電源這端,喇叭是後級擴大機的負載,後級則是電源插座的負載,消耗功率除上110V才是消耗電流。

輸出電流大、消耗電流也大,百分之百不是真空管機,而是少數需要幾個人才能抬的電晶體機。輸出電流高,宜接用粗壯喇叭線以降低阻抗;消耗電流高,也不宜選用太細的電源線。同一台後級,在歐洲地區使用可以用較細的電源線,但賣到日本就應配粗電源線,因日本的交流市電是100V。或許你又說:真空管燈絲要吃很高的電流,所以很耗電。一支6922的燈絲電流要330mA,三支就接近1A,故管機變壓器,燈絲電壓要用粗線,屏極電壓用細線即可。正因燈絲消耗電流高,所以電路板上燈絲電壓銅箔要寬,否則有可能會引發哼聲。

但真空管輸出電流極低,還不是普通的低,常以mA做計算。而電晶體,只要是功率放大用,隨便都有7A。由於喇叭是低阻抗負載,以電子學的立場言,真空管並不適合做後級。有人用250W管機推Dynaudio喇叭,但發現推不好,換成150W晶體後級就一切搞定,原因就是管機後級沒有輸出電流這種規格,它是電壓控制元件。當然,管機後級有輸出變壓器,它可以將高電壓、低電流轉換成低電壓、高電流,但以電流負載傳輸,還是以半導體元件直接。

再談純A類擴大機的電流設定,其條件也與「負載線」有關,比較通俗而實際的說法是:輸出峰值電流的二分之一。比較學術性的說法是:在無訊號或訊號週期,集極360°均有電流。聽起來似乎很簡單,做起來卻非易事,你得先解決散熱的問題。

有兩個疑點可探討,一是有沒有純A類線路?二是純A類能否將失真徹底消除?以技術者自居,筆者常會說放大線路沒有A類或AB類之分,當靜態電流設定在峰值電流一半時就是A類,反之就不是A類。再以上述200W後級為例,負載輸出電壓是40V,輸出峰值電壓就是40V×1.41456V,故輸出峰值電流是56V/8Ω7A,故A類之電流設定是3.5A

不過是3.5A,看起來也沒什麼。但A200W要施加約±75V的工作電壓,3.5A×75V×2525W200W輸出,卻超過500W的消耗。

因電流大、熱度高,所以A類後級一般都在50W輸出左右,以免弄成龐然大物。AB類的電流設定就小得多,幾乎都不到1A,熱度方面也溫和許多。但AB類偏流低,那也是指靜態偏流或無訊號偏流,它是最低設定點,在工作時,其偏流也會隨著輸入訊號的增高及低頻出現而上升;但是當無訊號輸入時,偏流又會回到設定值。

電晶體後級輸出,目前幾乎都是互補推挽輸出結構。若推挽輸出功率晶體不施加任何偏流─0 bias,其輸出端會產生交越失真,以示波器觀察,輸出波形的上半波與下半波不能完美結合,會錯開接不上。A類固然可消除交越失真,但設計妥當的AB類也絕對有此功能。而且擴大機的失真成分不只交越失真一種,因此千萬不要將A類捧為萬靈丹。

現在的消費者愈來愈聰明,已經會問輸出電流是多少?這很難準確的回答,有些進口機在說明書上印的數字是海闊天空。輸出電流可經由實測知道,絕對不是將功率晶體的集極電流當成輸出電流,這是欺騙。例如英國Audiolab 8000A綜合擴大機,宣稱輸出電流17A,它是將2SA1494/C3858功率晶體的最大Ic當做輸出電流,這是誤導消費者,最多只能宣稱10A

若不是大電流擴大機,接低阻抗喇叭會燒嗎?可能性很低,在測試時,接低阻抗純電阻可能會燒,但接喇叭卻不太會,因喇叭是抗性負載。

B類擴大機就非常少見

在電子學上,效率甚高的B類放大是不適合音頻擴大機使用。由於輸出級在無訊號時工作於截流點,完全沒有偏流,故絕對不發熱,也絕對不振盪,但交越失真就不能避免。按理,音頻擴大機是不會採B類設計,但音響市場上曾經出現過,而且還人人說好聽。

此產品是英國製造,NaimNait綜合擴大機,設計者為了消除因交越失真引發的刺耳高頻,只得將正常高頻大量衰減---1KHz就開始衰減,犧牲高頻細節換取永不發燙。此綜合機也內置散熱片,但純為增加重量用。 很多滿腦子只有A類的人,聽到這台英國機器也都讚美好聲,但卻不知它是工作於B類。

單端、推挽及差動

通常我們談論擴大機的電路結構,經常是看輸出端及輸入端,特別是輸出端。晶體擴大機輸出結構,目前幾乎都是SEPP-單端推挽,這是全對稱式結構。而真空管後級,則是推挽及單端兩大類。你可能會覺得奇怪,真空管的推挽和單端是兩樣東西,為何電晶體能夠將單端和推挽搞在一起,成為一種電路結構?這就是電晶體和真空管先天性性之不同,電晶體有互補對稱元,真空管卻沒有。

真空管後級,特別是國產品,能看到的幾乎都是單端single-end的天下。單端的輸出功率低、頻寬窄,但搭配高品質輸出變壓器,細節很豐富。單端的輸出變壓器要有空氣隙,故環形不適用。推挽的功率較高,兩端延伸較佳,但細節稍差。

Push-Pull推挽管機後級的輸出變壓器不需空氣隙,但有人想到:若是推挽管機採用具有空氣隙的輸出變壓器豈不兩全其美?美國似乎也有這種產品上市。單端好,還是推挽好?只要設計得當都有好聲,不良的設計都只會帶來衰聲。國外管機名廠,有的單端及推挽都做,有的只做推挽,甚至連超級管300B都不用,例如Audio Research

晶體機原本都是單端推挽全對稱式,但最近卻有人吹縐一池春水,此人即是頂頂大名的尼耳頌•帕斯-Nelson Pass先生。Pass自組新公司後,推出的前、後級都是單端輸出放大,而且採用全MOS FET,線路結構也很簡單,讓很多管迷暗自歡喜,因為不但是單端,也是simple is the best

單端頻寬窄,不是隨口說,而是可經由數學公式驗證。至於線路的簡單或複雜,也絕非簡單就是美,或少隻香爐少隻鬼一句話帶過,因絕大多數Hi-End機,其線路設計仍走複雜路子Pass的高級機種不採單端,又走回差動放大結構就是明證。其實Pass單端MOS後級擴大機在美國上市已超過10年,但賣不出去。有位聰明人接手銷售,他專挑管機打,十打九贏,所以很快就聲名大噪。Pass後級與真空管後級相比,自然是贏面居多,但與Brumaster相比,就輸一大截。

輸入結構,晶體機以單差動及雙差動為主流,屬於電壓回授;少部份採用推挽。自從John Curl首次在JC-2前級上採用FET單差動,往後FET單差動或FET雙差動就被大家習用

Push-Pull Input推挽輸入很少人用,屬於電流回授,頻寬較寬,元件要嚴格挑選配對,否則問題百出。在台灣,只有筆者在用。推挽輸入,並非正確名稱,應該是「非差動式全對稱輸入」。推挽輸入沒有共模失真,但設計困難度較高,故一般人不敢輕易嘗試,筆者慣用全對稱FET推挽輸入。可能是筆者用此名詞已有一段時間,故很多人也跟著用,將「推挽輸入」也掛在嘴上。由於筆者常會公佈線路,故最近似乎有國產廠商推出「FET推挽輸入」前級上市銷售。

一般常用的電晶體是bi-polar雙極電晶體,它有NPNPNP互補對稱元件,場效應電晶體FET及金屬氧化膜場效應電晶體MOS FET則有N-chP-ch互補對稱元件,這是真空管完全不具有的特性。雙差動是全對稱互補放大,單差動就不是。有些設計者只用單差動而不用雙差動,考慮主因是NPNPNP的特性並非完全相同,Pass的單端擴大機,全採用N-chMOS FET,除配對容易外,也顧及P-ch的特性比較差。

精確的挑選配對非常重要,不論電晶體或真空管皆是如此。很多進口機的功率晶體配對非常隨便,誤差甚高。因精確配對很困難,為了降低成本,只好提高誤差率。

音量衰減器的阻值及品質

前級擴大機具有音量調整功能,所採用的音量衰減器又位居訊號路徑上,故對音質表現有直接的影響;大致上音量衰減器可分成傳統旋轉式、馬達驅動式、電阻級進式及數位控制式幾種。

旋轉式音量以日本ALPS最多見,其材質是碳膜(或金屬皮膜?),品質穩定價格也低廉,日本東京光音TKD及英國P&G則都是導電塑膠式conductive plastic。導電塑膠音量價格較高,英國P&G價錢更貴,一只音量衰減器有時可以買一台CD唱盤。歐美進口機常用一種白色小型音量衰減器,其材質是陶瓷,但也有導電塑膠式,外觀完全相同,得依型號辨認,美國Dale及法國Sfernice都有這種產品。馬達驅動則是配合遙控,與材質無關,據筆者所知,好像只有ALPS生產馬達帶動式音量。

級進式音量是用波段加裝電阻製成,音質優劣,除取決於電阻外,波段的段數更是重要。個人認為23段的級進式音量是個安慰劑,十多年前日本Sansui早就證明一定要71段以上才有實際效能,沒71段至少也要49段。多年前,英國Hi-Fi News&RR雜誌上有人做實驗,以電阻分段式與P&G相比,結論是要128段才可以!

數位控制式音量已逐漸出現在高價位歐美機種上,它具有兩個意義,一是數位控制精度大幅提高,二是即使純聽音樂不玩AV,遙控操作勢必不能避免。

音量衰減器有阻值及曲線之分,用於音量大小調整,不論傳統式、級進式或數位控制式,都應該是對數型,通常是A type。有些國產品故意用直線型B type做音量衰減,轉一點角度音量就很大,讓消費者誤認擴大機推力十足,其實是音量在搞鬼。對數型A type在某些國家是S type,這並無統一標準。但音量衰減器如同相機的鏡頭,不要最大也不要最小,若轉至中間附近位置,比較容易得到較好音質。

晶體機前級的音量衰減器,阻值都不會很高,大概在10K左右,其值與後級負載阻抗有關。日本YAMAHA曾發表過白皮書,聲稱音量衰減器阻值以8.2K為最佳,但此阻值勢必要訂製。真空管前級之音量衰減器,阻值比較高,有時高到100K以上。能不能用低一點阻值的音量?國內管機製造商雖多,據筆者瞭解,他們只是依照前人做法,根本不敢嘗試低阻值音量衰減器,其實用10K絕無問題。

10K沒問題,是指阻抗匹配沒啥問題。但當訊源機器有DCV直流輸出時,10K的音量衰減器就比較容易引起雜音。假設某CD唱盤有2V直流輸出,它會在10K音量衰減器上流過0.2mA電流,造成2mW雜音。若2V直流輸出不變,當音量衰減器改用100K,則只會造成0.2mW的雜訊。

音量衰減器是可變電阻,阻值誤差比固定電阻高出許多,大約是20%。立體聲前級通常只採用一只兩層式音量衰減器,此時就要考慮連動誤差的精確度。阻值誤差連動誤差是兩回事,不可混為一談,故以三用電表測音量阻值沒有什麼特別意義。連動誤差以dB表示,一般品大約在3dB左右,高級品是1dB,若特別要求訂製,可以降低到0.5dB

連動誤差高,在實際使用上會不會一聲道聲音大、一聲道聲音小?音量衰減器,左旋到底及右旋到底,這兩段區域的連動誤差最高,愈往中間位置轉就愈平順。向左旋,音量最小,但衰減率最高;向右旋,音量最大,衰減率最低。這兩段狀況很極端,應避免停留。所以「九點鐘位置聲音就很大」不是什麼了不起的事,十一點鐘位置才比較好聲。

關於音量衰減器的阻值,雖然10K沒問題,但考慮衰減量,我的看法已與以前不同,20K似乎比較理想。因為5K~10K的衰減量大約是70dB20K~50K80dB;衰減量應該不低於80dB

平衡式輸入的目的

Jeff Rowland曾發表過一篇文章,說明平衡式的好處,可消除共模失真,提高共模拒斥比CMRR。其實降低CMRR的方式有很多種,例如施加穩壓,或採用高阻抗恆流源,根本之道是不要採用差動放大以徹底消除共模放大。前述非差動式的推挽輸入就不會產生共模放大,Jeff Rowland似乎也逐漸瞭解,在最top前級擴大機上,反而改用變壓器做平衡式接續。

目前最流形的RCA端子,最被人垢病的是拔插時產生脈衝,以及高頻響應不夠,不適合數位及視頻輸出。但這幾年RCA插頭插座也進步許多,高級品都是鐵弗龍teflon絕緣,電容量都比以往低,所以CDDVD的同軸數位輸出不一定非得採用BNC插座。但BNC及三端Cannon/XLR平衡式端子都可以鎖或扣緊,比RCA接觸確實。BNC插入時是負端先接,拔出時是正端先離,故不會產生脈衝。有一種具專利的RCA插頭,也是插入時負端先接,拔出時正端先離,也不會產生脈衝。

平衡式接駁,除正相訊號及地端外,還要多出負相訊號。正相訊號是Hot,負相訊號是Cold,地訊號是GND。純平衡式前級,其放大電路應有四組,每聲道兩組,此時音量衰減器為四聯式。由於純平衡式前級製作不易,故一般具平衡式端子的前級,常採用簡單的反相電路,將正相訊號反轉為負相訊號。不用反相電路,用變壓器也可以,因此時是1:1傳輸,不需電壓增益。但質優變壓器不便宜,例如Jensen,比反相電路還貴許多。後級的平衡式輸入有時音質不佳,主要的原因是未做阻抗修正,因為正確的阻抗補償也非易事。但長距離傳送,確實仍以平衡式訊號線接駁較佳

惱人的哼聲與絲聲

許多英國製擴大機,或是大多數真空管機,在無訊號輸入時就會透過喇叭發出哼聲或嘶聲。這種多出來的聲音理應避免,它絕對會對正常樂音造成不良影響,消費者應養成基本判斷能力。方法是:先將CD唱盤電源切掉,將前級音量旋鈕左旋到底,然後貼近喇叭聽高音及低音單體有無異聲發出,人耳距離喇叭30公分時應該聽不到任何哼聲及嘶聲可是喇叭效率有高有低高效率喇叭的嘶聲hiss-s-s-s及哼聲hum-m-m-m都比較明顯;這也與環境(背景)噪音有關,用儀器實測比較準。

第二步,將前級音量慢慢右旋至最大,若哼聲及絲聲仍聽不到,是優良品;若哼聲及絲聲隨著音量轉動變大,就特別小心。有人一生伴隨哼聲聽音樂,但聽到的並非正確的music,自己卻渾然不知,還到處吹噓。

不僅哼聲及絲聲,早期有些擴大機在切換訊源時,還會因脈衝發出「碰」的聲音,這絕對是設計不良所導致。有些機器以繼電器做切換,根據莫非定律,表示原設計可能有問題。

大功率後級在開機時,常會因主濾波電容器瞬間充電讓屋內電燈「暗」一下,有時也會帶來電流衝擊,而且開機、關機次數多,也容易燒毀電源開關,因此都有保護措施。少數前級擴大機未設電源開關,電源線接上就永遠處於工作狀態。此時千萬不要以延長線來關機,那是很危險的。

低輸入阻抗的優缺點

真空管及FETMOS FET都是高阻抗元件,但與電路的輸入阻抗無關。Pass單端採用MOS FET,但輸入阻抗僅10KΩ,而Cello則高至1MΩ1MΩ1000KΩ。將輸入阻抗壓低,阿貓阿狗都會做,但將輸入阻抗拉高,然後又不會出問題,就很困難。從純技術觀點來說,降低輸入阻抗是保護自己,也就是說,若該機提高輸入阻抗,放大器工作可能會不穩定;故以技術能力言,Cello優於Pass

後級的輸入阻抗低,前級會比較難推,但影響還不是很大,而且低輸入阻抗後級也不多見。高輸入阻抗,最明顯的缺點是雜音大,若能做到完全沒有noise,那就是本事高。

電源分離及電池供電

進口高價前級擴大機,差不多都是兩件式,多出來的就是電源供應機箱。由穩壓電路到放大電路的連線,絕對是愈短愈好。因此電源箱應只有整流及濾波,其電壓送入放大器機箱後再做精密穩壓。有某國內廠商銷售真空管前級,電源獨立供電,但哼聲依然無法去除,就是穩壓與放大器相距太遠電池供電也是一樣,電池特性更難掌握,更應再經穩壓。

穩壓電路有簡單也有複雜,某些電路並不要求精密穩壓。一般說來,前級都有穩壓,後級大多沒有穩壓,如果有,也不含輸出級在內。因為整台後級都施加穩壓,那穩壓比放大器還複雜。

其實電源不一定要獨立裝箱,將放大器和變壓器裝在一起,只要處理得好,一點哼聲都不會有;若處理不當,電源分離也依然毛病百出。此道理很簡單,就如同有些綜合擴大機,其音質比前、後級分離還要好聲。

採用電池做主電源,音質表現通常會比較好,但市面上能買到的鉛蓄電池,體型都很龐大,而且也需要充電電路。真空管機的高壓比燈絲電壓重要,但高壓幾乎不可能採用電池供電。另一種選擇是電腦不斷電系統,但要選購On-Line在線式,它的輸出是正弦波而不是類正弦波。

被動元件的選用

若是國產品或套件,類似電阻、電容這些被動元件,很少人會用台製品,因消費者會排斥。其實國外很多銷售發燒電容、鍍金端子、發燒線材的公司,常只是擁有品牌及辦公室,工廠就在台灣、印尼或馬來西亞。德國Restek就採用台製電阻,但音質並不差,整體表現比Holco還棒!

電阻的選用,重要的不是誤差低,而是雜音低、電感量低,某些時候特別要求是無感電阻。因電阻引發雜音的機率並不高,擴大機發出嘶聲,常是因變壓器、接地不良、高輸入阻抗,及電流設定不當所引起。在擴大機中,電容也很常見,有平滑濾波、反交連、旁路及交連幾種作用。生產電容器的廠商也很多,品質及價格也不同。我知道國內有某位評論員極度厭惡日製電容,但試聽採用日製電容的英、美進口機,卻每次都是滿紙讚美;完全在欺騙自己、消遣讀者

有一陣子在台北光華商場地下二樓可買到AvalonInfinityMcIntosh喇叭分頻器中使用的名牌電容,它們都是台製品。你會憂慮它的品質嗎?無此必要,因為台商是根據國外列出的規格製作,品質絕無問題。現今資訊發達,時日一久,消費者終究都會知道真像。

改機及自己裝

有人專門做改機生意,但決定改機前請做好心裡準備:就算是只更換電源線,也會喪失代理商提供的售後服務。改機有不同的層次,低手只能換換電容、電阻或焊錫,常是改變而非改善。高手是先瞭解電路及電壓、電流的設定,然後才動手修改。由於廠製機是大量生產,為降低成本難免有所妥協,故改機也有其道理。但改機應尋求高明,否則花了錢只能換取不一樣的聲音,那不如不改,還能保有售後服務。

高手不多,低手卻不少。電路搞不懂,就只會改保險絲、電容器。我曾經改過英國Cyrus 2綜合擴大機,它的MC唱頭放大器有哼聲也有嘶聲。若是交給低手改,一定是把電容器加大,似乎這是唯一途徑。我不是低手,檢查過後發現是電流設定過大,將1.5mA弄成15mA;也就是說有一只恆流源電阻裝錯了!應該是12K,原廠插上1.2K,故電流值提高10倍。將正確電阻裝上後,哼聲及絲聲都不見了。所以高手改機,一定是從電路下手,而不是從元件更換下手。

自己動手裝也是方法之一,國內各式音響套件品質也不差,也有完善的組裝說明,非科班出身的入門者也能一次就成功。但現在的自己裝,已不是為了省錢,有時比買進口機還貴,它可以提供高音質及滿足你的成就感,例如本公司供應的套件,比日本原裝進口還貴。當然在品牌形象上,購買進口機還是遠比自己動手裝有面子。

一個小小的測驗

入門篇及進階篇看完後,希望你能將高阻抗負載與低阻抗負載分清楚,後級是前級的負載─屬於高阻抗負載,喇叭是後級的負載─屬於低阻抗負載。文末來個小小的測驗,很簡單,用想的就行,不必動用紙筆。

假設你有前級、後級、喇叭,但聆聽室很深,深到20公尺。而為了連接此三件器材,此時閣下只有兩種選擇:一是18公尺長訊號線配2公尺長喇叭線,二是2公尺長訊號線配18公尺長喇叭線;請問你選哪一種接線方式?

 

 

 

正確答案是第一種,訊號線可以長,但喇叭線要短,因喇叭是低阻抗負載,連接線愈短愈好。我使用的前級至後級訊號線具方向性,公司堛滌T號線長度是5公尺,家塈顗屭7公尺;放心,no problem                                                        

─本文完